«Божественная литургия св. Иоанна Златоуста»

Курта Сандера

Мировая премьера

Некомерческая музыкальная организация Lyrica Classic представляет:

МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ

"БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА"

Курта Сандера

В рамках международного музыкального фестиваля

"Распространяя новую музыку по миру"

Посвящается 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.


Среда, 30 ноября, 2022 г.

19:00

От 350 до 1000 руб.

Продажа билетов онлайн и в кассах

  • Пенсионерам и студентам 25% скидка в кассах Соборной палаты.
  • Дети до 14 лет бесплатно( напишите нам, чтобы забронировать место для ребёнка до 28 ноябряinfo@lyricaclassic.org)

Понедельник, 19 декабря 2022г.

20:00

Белый зал Политехнического университета Петра Великого

Ул. Политехническая, д. 29, Санкт-Петербург (метро Политехническая)

От 250 до 500 руб. (онлайн и в кассах)

Скидки студентам и школьникам – 70%, пенсионерам – 30%.

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА

"Божественная литургия св. Иоанна Златоуста" Курта Сандера в 2-х частях (мировая премьера)

1.    Литургия оглашенных.

2.   Литургия верных.   

(без антракта)

ИСПОЛНИТЕЛИ

  • Вокально-хоровой ансамбль Canticum Festum,
  • Дирижёр – Любовь Шангина

Солисты:

  • Иерей и канонарх – Максим Калинин (тенор)
  • Диакон – Максим Перадзе (баритон)


Сью Слэгл, цифровое искусство

Некоммерческая международная музыкальная организация Лирика Классик представляет концерт хоровой духовной музыки в рамках международного фестиваля современной музыки "Распространяя Новую Музыку по Миру", посвящённого 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

 

Движимый миссией объединения народов через музыку, фестиваль «Распространяя новую музыку по миру» предоставит российской аудитории уникальную возможность познакомиться с современной духовной музыкой иностранных композиторов в шести музыкальных постановках в исполнении ведущих музыкантов России.

 

30 ноября в Московской Соборной палате и 19-го декабря в Белом зале Петербургского политехнического университета Лирика Классик представит мировую премьеру «Божественной литургии св. Иоанна Златоуста» американского композитора Курта Сандера, в исполнении ансамбля солистов Canticum Festum под руководством его художественного руководителя и дирижёра Любови Шангиной. 

Концерты пройдут с исполнением видеоряда, созданного известной американской исполнительницей цифрового искусства Сью Слэгл (также известной как SUE-C). Индивидуально созданные работы Сью на основе музыки, которая будет исполняться, будут проецированы на экран на сцене, что создаст уникальное впечатление и особую атмосферу мероприятия.


 

История создания

 

В 2017 году Российско-Американский музыкальный институт им. Патриарха Тихона сделал заказ профессору Курту Сандеру на сочинение «Литургии св. Иоанна Златоуста», которая была записана хором Российско-американского института музыки имени Патриарха Тихона и выпущена под лейблом «Reference Recordings». В 2020 году запись была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучший хоровой альбом».

 

В 2021 году, в самый разгар пандемии коронавируса, была сделана первая запись Литургии на церковнославянском языке в Москве ансамблем Canticum Festum, но все произведение так и не попало на сцену.

 

«Я еще не встречала такой Литургии композитора, где от первой до последней ноты сохранялась бы эта единая мысль сопровождения смысловой концепции богослужения»говорит Любовь Шангина, дирижёр ансамбля Canticum Festum «Для меня Курт Сандер – первый автор такого Литургического цикла. Что для меня эта музыка? Это слова о мире, о любви людей друг к другу. В этой музыке столько искреннего света, настоящих понятных интонаций для современного слушателя. Нет излишнего пафоса, напыщенности. Мелодии легко запоминаются, а в сочетании со знакомым текстом богослужения остаются надолго в памяти. Для человека, даже который далек от религии, музыка станет необходимым вдохновением, воздухом и тем глотком чистоты и правды, которая так сегодня нужна всем и каждому. Литургия Сандера не череда одинаковых молитв, не цикл контрастных песнопений. Это живой диалог человека с небом, с высшими силами и о самом важном в жизни. Каждый, кто хоть раз слышал музыку этого композитора надолго оставался под большим впечатлением.»


ИСПОЛНИТЕЛИ

ЛЮБОВЬ ШАНГИНА

Дирижёр

CANTICUM FESTUM

Вокально-хоровой ансамбль

SUE SLAGLE/ Сью Слэгл

Цифровое искусство

МАКСИМ КАЛИНИН

Тенор

МАКСИМ ПЕРАДЗЕ

Баритон


КОМПОЗИТОР

КУРТ САНДЕР

Композиции Курта Сандера исполнялись в 14 странах на пяти разных континентах. Большая часть его хоровых и инструментальных произведений черпает вдохновение из возвышенных измерений восточной православной веры и ее богатых художественных традиций.

Его духовное хоровое творчество было записано и исполнено профессиональными ансамблями по всему миру, включая Cappella Romana, Кастальским хором, Cincinnati Camerata, Cantata Singers of Ottawa, St. Romanos Cappella, Clarion Choir, хором Архангельские Голоса, Хором Патриарха Тихона, хором Православных певцов и Певцов Института PaTRAM.

Читать дальше

В 2017 году получил заказ Российско-Американского Музыкального Института Патриарха Тихона (PaTRAM) на новую англоязычную постановку Литургии святителя Иоанна Златоуста. Это 90-минутное произведение было записано певцами PaTRAM Institute Singers под руководством Петра Ермихова и выпущено в виде набора из 2 компакт-дисков на лейбле Reference Recordings в 2019 году. Диск этого произведения был номинирован на премию «Грэмми» в 2020 году в категории «Лучший хоровой альбом».

Сандер был одним из пяти композиторов, исполнивших совместную композицию «Heaven and Earth», которая была заказана Обществом Святого Иоанна Дамаскина и была записана в 2021 году известным хоровым ансамблем Cappella Romana под руководством дирижера Майкла Бойера. Диск запланирован к международному выпуску в 2022 году на лейбле Cappella Recordings.

Сандер также прославился своими камерными и оркестровыми произведениями. Недавно он стал финалистом Американской премии за цикл песен «Песня Эллы» о жизни святой Елизаветы, великой княгини Российской. Другие инструментальные произведения были исполнены Государственным филармоническим оркестром Трансильвании, Симфоническим оркестром Кентукки, Брашовским филармоническим оркестром (Румыния), Плевенским филармоническим оркестром (Болгария), Кливлендским камерным симфоническим оркестром, Synchronia, Трио Корбетта, Духовым квинтетом «Солярис» и Санкт-Петербургским квартетом.

Курт Сандер в настоящее время является профессором музыки и координатором теории музыки и композиции в Университете Северного Кентукки. Он имеет дипломы по композиции Северо-Западного университета, Музыкального колледжа-консерватории Цинциннати и Кливлендского государственного университета, где он учился у Бейна Мюррея, Алана Стаута, Рудольфа Бубало и Эндрю Имбри.

 

Интервью с композитором

Этот проект частично финансируется за счет гранта Государственного департамента США. Мнения, сведения и выводы, изложенные в настоящем документе, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Государственного департамента США.

Любовь Шангина

Любовь Шангина родилась в Москве в семье учёных-биологов. Отец – биолог и генетик Ген Шангин-Березовский. Брат – архитектор Никита Шангин.

Любовь с детства занималась музыкой, с отличием окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (кафедра хорового дирижирования, класс преподавателя Заслуженного артиста России Л. Н. Павлова) и Московскую государственную консерватории им. П. И. Чайковского (кафедра хорового дирижирования, класс Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора В. В. Суханова).

С 2008 по 2011 год работала хормейстером хора Пансиона для девочек кадетского корпуса при Министерстве Обороны Российской Федерации.

Также Любовь Шангина является автором собственных хоровых сочинений и многочисленных переложений и обработок для хора.

В 2018 году Любовь стала лауреатом II степени в номинации «Аранжировка для смешанного хора» на III Всероссийском конкурс хорового письма имени А. Д. Кастальского.

В 2022 году Люба завоевала специальный приз Всероссийского конкурса молодых композиторов «ПАРТИТУРА».

С 2012 года Любовь Шангина является художественным руководителем и дирижёром вокально-хорового ансамбля «Canticum Festum» («Праздник Песни»), призёра многочисленных Российских и международных конкурсов и фестивалей.

Canticum Festum

Вокально-хоровой ансамбль «Canticum festum» («Праздник песни») создан в феврале 2011 участниками различных московских профессиональных, любительских и студенческих хоров. Коллектив с удовольствием и радостью воплощает свое вокальное мастерство в прекрасном, но отнюдь не простом жанре хорового пения a cappella.

Репертуар коллектива весьма разнообразен – от шедевров западноевропейского возрождения до сочинений наших современников; как духовная, так и светская музыка. Также большую часть репертуара составляют композиции руководителя и участников ансамбля и собственные аранжировки. Главной задачей коллектива является общение в музыке и через музыку, донесение до публики прежде всего смысла произведений.

Художественный руководитель и дирижёр ансамбля – Любовь Шангина (Калинина) – выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (кафедра хорового дирижирования), класс Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора В. В. Суханова – присоединилась к коллективу ансамбля в качестве художественного руководителя в 2012 году.

С 2012 года ансамбль неоднократно принимал участие в различных фестивалях и конкурсах по России и за рубежом:

·     В 2013 году ансамбль стал серебряным призером конкурса «Per musicam Ad Astra» (Торунь, Польша).

·     В 2014 году ансамбль стал серебряным призером Всероссийского конкурса «Хоровая Москва 2014».

·     В 2016 году ансамбль стал серебряным призером VII Международного фестиваля-конкурса профессиональных и любительских хоров «Хрустальная часовня 2016».

·     В 2019 году ансамбль стал золотым призёром и получил I место в номинации «Камерный хор» в Международном конкурсе «Eurasia cantat», г. Екатеринбург, золотым призером и получил I место в номинации «Камерный хор» на Международном фестивале-конкурсе духовной музыки «Хрустальная часовня 2019», а также стал бронзовым призёром на XXVII международном конкурсе "Cantate Domino", г. Каунас, Литва.

·     В 2021 году Canticum Festum стал Лауреат II степени на I Международном Хоровом Конкурсе им. Виктора Ровдо, г. Минск, Беларусь.

Sue Slagle / Сью Слэгл

Сью Слэгл (SUE-C) — отмеченная наградами художница, инженер и педагог, чья работа в области «кино в реальном времени» представляет новый творческий взгляд на живое цифровое исполнительское искусство. Ее работы бросают вызов нормам фотографии, видео и технологий, смешивая их все в органической и импровизационной обстановке живых выступлений.

Эволюция Сью, как артистки, началась в конце 90-х в Сан-Франциско, где она была участником электронной музыкальной сцены, владела экспериментальным лейблом Orthlorng Musork, организовывала аудиовизуальные культурные мероприятия и преподавала первые уроки творческого кодирования в Max Software. После получения степени магистра инженерии в Калифорнийском университете в Беркли она переехала в Окленд, где стала совладелицей галереи Ego Park и помогла организовать арт-выставки «Первая пятница».

Ее выступления сочетают кино и технологии в органичном, импровизированном и захватывающем действе, созданном с помощью живых камер, световых площадок и видео-алгоритмов. Она всегда раздвигала границы взаимодействия человека с компьютером, используя новейшие технологии и изобретая множество собственных, как посредством выступлений, так и экспериментируя с сотнями студентов в своей хорошо зарекомендовавшей себя преподавательской практике.

Эта траектория привела ее к разработке нового аудиовизуального инструмента, который позволит исполнителям создавать фантастические визуальные и звуковые миры, управляемые как программным обеспечением машинного обучения, так и их человеческими руками.

Сью является лауреатом премии Creative Capital и стипендиатом MacDowell Fellow, о ней писали в журналах The Wire, BoingBoing и в книге Programming Media MIT Press. Она выступала в Библиотеке Конгресса, REDCAT, Ars Electronica, MUTEK, SONAR, кинофестивале в Анн-Арборе, Tiny Desk и Transmediale NPR, сотрудничая с такими музыкантами, как Мортон Суботник, Люк Феррари, Летиция Сонами, AGF, Пол ДеМаринис, Wobbly, Ава Мендоса и Negativland. Ее видеоинсталляции были выставлены в Центре искусств Йерба Буэна, ЛаБорале и Музее Марко. Она занимала дополнительные должности в Университете Джорджа Мейсона, Миллс-колледже, Калифорнийском колледже искусств, Портлендском муниципальном колледже и Художественном институте Сан-Франциско, а также читала лекции в Стэнфорде, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и за рубежом.

Максим Калинин

Максим Калинин в г. Красноярске и с детства занимался музыкой, став воспитанником Детско-юношеского духовного хора «София» г. Красноярска (художественный руководитель и дирижёр Елена Плеханова). Также являлся певчим хора Свято-Успенского мужского монастыря (в настоящее время «Сибирский мужской хор», худ. руководитель и регент Альберт Терещенко).

В 2015 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию Русской Православной Церкви, которую окончил в 2019 г. Был певчим и солистом Мужского и Камерного хоров академии. Во время учёбы в Академии работал в должности регента Мужского хора Академии в 2018-2019 гг. В период руководства этим коллективом он завоевал II премию на престижном международном конкурсе "Хайновские дни церковной музыки" (Польша) в мае 2019 г. Во внимание к трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии 07.07.2019 был награждён медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви II степени (удостоверение №92).

В 2019-2020 гг. — регент хора на Крутицком Патриаршем подворье г. Москвы.

С 2019 г. – солист и координатор вокально-хорового ансамбля «Canticum Festum» (худ. руководитель и дирижёр Любовь Шангина).

С 2020 г. — артист Государственной Академической Симфонической Капеллы России (худ. руководитель и главный дирижёр — народный артист РФ Валерий Полянский). В концертах Капеллы исполнял сольные партии тенора во Всенощном бдении С. В. Рахманинова, Хоровом концерте на стихи Григора Нарекаци А. Г. Шнитке, незаконченной опере "Большая молния" Д. Д. Шостаковича и других произведениях репертуара Капеллы.

В разное время сотрудничал со многими хоровыми коллективами г. Москвы, среди которых «Московский мужской хор», вокальный ансамбль «Intrada», праздничный хор Давидовой пустыни «Держава».

С 2022 г. – регент хора в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.

В настоящее время магистрант кафедры академического пения Московского Государственного Института Культуры (класс проф. Овчинниковой Л. К.).

Максим Перадзе

Максим Перадзе – выпускник Кемеровского музыкального колледжа по специальности «Хоровое дирижирование» (2012 г.).

В 2016 г. окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (бакалавриат), а также магистратуру и ассистентуру-стажировку при ней с 2016-2020 гг. с присвоением специальности: «Дирижер хора высшей квалификации».

Во время обучения в академии им. Гнесиных преподавал творческие дисциплины на кафедре хорового дирижирования, в 2019 году являлся хормейстером в оперной студии Ю.А. Сперанского.

С 2013 по 2020 г. выступал в составе ансамбля современной музыки «AltroCoro» – ансамбль многократно становился лауреатом международных конкурсов, а также победителем мировых хоровых игр. В качестве артиста и солиста ансамбля был удостоен звания лауреата ряда международных конкурсов.

С 2019 работает в Московском оперном доме в качестве артиста и хормейстера, а также исполнителя сольной партии в постановке оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама».

Дебют на сцене Тверской академической филармонии как хормейстера Губернаторского камерного хора «Русский партес» состоялся 1 марта 2022 года в программе «Современная музыка», в которой прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов.

И с апреля 2022 года, является руководителем и главным хормейстером губернаторского камерного хора «Русский партес» Тверской академической филармонии.