Lyrica Classic представляет

Вечер музыки Эммануэля Дюбуа

"ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ НЬЮ-ЙОРК"

Пятница, 17 декабря 2021 г.

19:00 Моск.вр.

Галерея искусств Зураба Церетели, зал Яблоко

Москва, ул.Пречистенка, д.19


ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

  • ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ "Представь себе Нью-Йорк", Op. 39МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

Для симфонического оркестра и фортепиано

Исполняют оркестр Voce Anima и известный российский пианист, приглашённый солист Мариинского театра и преподавателя Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова, Михаил Бенедиктов.


  • ОРАТОРИЯ "Реквием по павшим", Op. 50

Для симфонического оркестра, хора и сопрано соло

Исполняют оркестр Voce Anima, Московский Синодальный хор и американо-русская сопрано, солистки Карнеги-Холла в Нью-Йорке и Музикферайн в Вене, Юлия Петрачук.

Оба произведения прозвучат под руководством дирижёра Михаила Котельникова, ведущего молодого дирижёра России, преподавателя МГК им. Чайковского, художественного руководителя оркестра Voce Anima и Молодёжного Синодального хора.


КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ «ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ НЬЮ-ЙОРК», Op. 39 — это симфоническая поэма, написанная в 2021 году, в которой пианист выступает в роли рассказчика. «Образ, который остается со мной с тех пор, как я впервые приземлился в Нью-Йорке пятьдесят лет назад», – говорит композитор, «это Статуя Свободы – «Свобода, озаряющая мир» – когда самолет приближался для посадки, рядом со Статуей я увидел остров Эллис, где миллионы иммигрантов приплывали морем на протяжении десятилетий, в том числе семья моей жены из Украины столетие назад. Теперь, когда я сам иммигрант, я попытался передать в музыке ту жизнерадостность и надежды, которые я испытал в городе».

Композитор выбрал четыре образа Нью-Йорка для четырех частей Концерта, и пианист — это «иммигрант», который рассказывает историю города.

  • Первая часть «Приветственная фанфара» о невиновности, где пианист – новый иммигрант, и ему пока нечего сказать.
  • Вторая часть «Статуя Свободы» о надеждах и мечтах. Пианист твердо утверждает чувство надежды широкими жестами и диалогами с оркестром.
  • Третья часть, прогулка по «Центральному парку», начинается как отражение трагедии терактов 11 сентября 2001 года и является выражением уважения к бесчисленным жертвам насилия в Нью-Йорке и во всем мире.
  • В последней части, «Таймс-сквер», оживленность, суета городской жизни проиллюстрирована посредством запечатления волнения и постоянного переплетения городского движения.


ОРАТОРИЯ “РЕКВИЕМ ПО ПАВШИМ”, Op. 50 “появилась на свет” как рождение духа музыки из трагедии. Отправной точкой стал личный опыт композитора, а затем он возвел его до мирового масштаба. В числе жертв теракта в аэропорту Брюсселя в Завентеме в 2016 году был давний друг и сосед Дюбуа Андре Адам, бывший посол Бельгии в США и ООН. Дюбуа посвятил следующие два года созданию оратории «Реквием по павшим» в память об утрате. В литературную основу оратории легли краткие выдержки из текста католического реквиема и стихи Эмили Дикинсон, Лоренса Биньона, Редьярда Киплинга и Джона Маккрея. Оратория дебютировала во Франции в 2018 году, а затем с успехом была представлена Лирикой Классик в США в 2019 году в Карнеги Холле в Нью-Йорке.Онлайн-премьера Реквиема в России со студии Мосфильма состоялась в конце 2020 года в рамках международного музыкального проекта «Распространяя новую музыку по миру» при поддержке посольства США в Москве. Премьера прошла в честь памяти тех, кто трагически погиб во время Второй мировой войны.

Вокальная партия была написана специально для сопрано Юлии Петрачук – известной российско-американской оперной исполнительницы. С ней композитора связывает многолетнее сотрудничество. Юлия, помимо исполнительского искусства, открывает новую музыку слушателям по всему миру как арт-директор организации Лирика Классик.


ИСПОЛНИТЕЛИ

МИХАИЛ КОТЕЛЬНИКОВ

Дирижёр

МИХАИЛ БЕНЕДИКТОВ

Пианист

ЮЛИЯ ПЕТРАЧУК

Сопрано

VOCE ANIMA

Оркестр

МОСКОВСКИЙ СИНОДАЛЬНЫЙ ХОР

Эммануэль Дюбуа

Композитор

Маэстро Дюбуа вырос в Брюсселе и по окончании Брюссельского университета получил степень по органической химии. Переехав в США, он продолжил занятия наукой. Важным поворотом в его биографии стала работа в африканском представительстве одного из американских банков. В 46 лет Дюбуа решает осуществить свою давнюю мечту и полностью посвятить себя занятиям музыкой. По окончании курса композиции в Мичиганском университете Эммануэль становится востребованным композитором. За четверть века на этом поприще он создал около шестидесяти сочинений в разных жанрах, самым масштабным из которых стал «Реквием по павшим», op. 50 для оркестра, хора и солирующего сопрано.

Михаил Котельников

Михаил Котельников – один из ведущих молодых дирижеров и композиторов России, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. Также он участвует как дирижер в богослужениях с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его концертная карьера дирижера началась в 2012 году. С тех пор Михаил выступал на лучших концертных площадках России, таких как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Храм Христа Спасителя, Кремлевский дворец и многие другие.Михаил является художественным руководителем московского симфонического оркестра Voce Anima, а также основателем, художественным руководителем и дирижером таких музыкальных коллективов как хор Voice Fusion, молодежного хора Московской консерватории и Молодёжного синодального хора.

Михаил Бенедиктов

Михаил Бенедиктов родился в Ленинграде и с отличаем окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.

С 2002 по 2008 был приглашенным солистом Мариинского театра.

Михаил Бенедиктов ведет активную концертную жизнь выступая как солист и ансамблист в России и зарубежом, сотрудничая с такими дирижерами, как В. Гергиев, Д. Китаенко, Б. Абальян, Т. Адес, М. Агрест, А. Петренко, В. Беглецов, Пак Ын Сук, Н. Корнев, Ю. Серебряков, Л. Савич, А. Штейнлухт, Ю. Серов и др.

Пианист выступал на таких сценах как Мариинский театр, Большой театр, Международный Дом Музыки и Концертный Зал им. П.И. Чайковского в Москве, в

Большом и Малом Залах Санкт-Петербургской Филармонии им. Шостаковича,

Санкт-Петербургской Академической Капелле им. Глинки, Concertgebouw в

Амстердаме, Barbican Hall и Royal Albert Hall в Лондоне, Berliner Philharmonie в Берлине,

Lotte World в Сеуле, Musiikkitalo в Хельсинки.

В настоящее время Михаил совмещает концертную деятельность с педагогической работой в Санкт-Петербургском Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского ( с 1997 г.) и в

ССМШ Санкт-Петербургской консерватории ( с 2011 г.). Его студенты неоднократно

становились Лауреатами Международных конкурсов. За свою педагогическую

деятельность Михаил Бенедиктов два раза удостаивался Премии Правительства Санкт-

Петербурга.

Юлия Петрачук

Сопрано Юлия Петрачук окончила с красным дипломом Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского и Бернскую оперную студию в Берне, Швейцария. Её дебют в качестве профессиональной оперной певицы состоялся в Государственном театре Берна, Швейцария, в 2010 году. После этого она выступала со многими другими признанными оперными организациями и концертными площадками, такими как Бильский Театр (Швейцария), Оперный фестиваль Ash Lawn (США), Opera Ischia (Италия), Оперный театр Dicapo в Нью-Йорке (США), Большой зал Московской консерватории им. П. И. Чайковского (Россия), Vocal Productions NYC (США), театр Nova и Opera Camerata в Вашингтоне, округ Колумбия (США), зал Сметаны в Праге (Чехия) , Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Музикферайн и Венский концертный зал в Вене (Австрия) и многие другие. Юлия специализируется на современной опере и других формах вокальной музыки ХХ и ХХI веков. На ее счету много мировых и американских премьер.


Благодаря своей страсти и стремлению поддерживать и озвучивать малоизвестную и неизвестную музыку, Юлия Петрачук основала Lyrica Classic Entertainment. Юлия имеет большой опыт работы в международных проектах исполнительского искусства и сотрудничества в США, Европе и России.

Кроме того, через свою музыкальную студию Юлия прививает любовь к классической музыке новым поколениям.

Voce Anima

Оркестр «VOCE ANIMA» был основан в 2012 году в Москве выпускником Российской академии музыки имени Гнесиных Алексеем Медведевым. Репертуар оркестра разнообразен: произведения классических и современных композиторов, военно-патриотическая музыка, программы для детей и юношества. Но духовная музыка занимает особое место в репертуаре оркестра. В 2020 году VOCE ANIMA исполнила несколько российских премьер духовных произведений зарубежных композиторов: ораторию «Феофан Грек и святой Андрей Рублев» греческого композитора Савваса Карациаса, «Реквием» Н. Иомелли, ораторию «Андрей Рублев» итальянского композитора монсеньора Марко Фризина и ораторию «Реквием по павшим» американо-бельгийского композитора Эммануэля Дюбуа. Оркестр также исполнил российскую премьеру оперы Дж. Тавенера «Элизабет, наполненную благодатью» и осуществил онлайн-исполнение английской версии оратории «Св. Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева).


Оркестр выступал на различных концертных площадках Москвы, таких как знаменитый Московский концертный зал «Зарядье», Большой зал Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Третьяковская галерея, Колонный зал Дома Союзов, Зал церковных соборов, Центральный музей музыкальной культуры и многие другие. Оркестр также выступал с такими известными дирижерами, как митрополит Иларион (Алфеев), заслуженный артист России Алексей Пузаков, монсеньор Марко Фризина и другие.


Сегодня оркестром дирижирует художественный руководитель, выпускник и преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Котельников.

Московский Синодальный Хор

Синодальный хор, был одним из старейших профессиональных хоров в России. До 1589 года он был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву и основным местом службы митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля. При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. Наряду с хором Государевых Певчих дьяков, Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь за службами в Успенском соборе.Первоначально в состав хора Патриарших певчих дьяков входили только певцы-мужчины.  В XVII веке Патриарший хор одним из первых освоил пришедшую с запада линейную нотацию и партесное пение (то есть «пение по партиям» многоголосных партитур), в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты), партии которых сегодня исполняют женские голоса.

Алексей Пузаков, заслуженный артист России, явдяется художественным руководитель Московского синодального хора.