Lyrica Classic, в сотрудничестве с Фондом содействия возрождению Синодального хора, представляет концерт духовной хоровой музыки

К ВАМ, ПАВШИЕ!

В рамках Второго фестиваля современной духовной музыки

СЛАВНЫЙ КОПЬЕНОСЕЦ


Понедельник, 6 декабря 2021 г.

19:00 Mоск.вр.

Соборная Палата

Москва, Лихов пер., дом 6, строение 1

Метро Цветной бульвар или Пушкинская


ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

I ОТДЕЛЕНИЕ

«Песнопения божественной литургии», Op. 1 Михаила Котельникова

Литургия для хора а капелла в 5 частях 

Исполняется Московским синодальным хором под управлением композитора и дирижёра Михаила Котельникова.


II ОТДЕЛЕНИЕ 

«Реквием» Эли Тамара (МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА)

Месса для смешанного хора и меццо-сопрано соло в 14 частях

Исполняется Московским синодальным хором, под управлением дирижёра Михаила Котельникова, и солисткой театра Новая Опера, Полиной Шамаевой.


Совсем недавно наша жизнь была разделена на «до» и «после», и никто не знал, какие испытания ждут нас. Мы были разлучены с друзьями и родственниками, в некоторых случаях навсегда. Нет человека, которого не пощадила бы всемирная трагедия: пандемия коронавируса стала «ударом», отключившим почти всех нас от общества. 

В рамках фестиваля СЛАВНЫЙ КОПЬЕНОСЕЦ будет представлена программа под названием «К ВАМ, ПАВШИЕ» в которую войдут два масштабных литургических произведения на православные и католические тексты молитв, написанные в память о жертвах коронавируса: «Песнопения Божественной литургии» современного российского композитора Михаила Котельникова и «Реквием» современного Американского композитора Эли Тамара.  


«Песнопения божественной литургии» Михаила Котельникова были написаны композитором в 2020 году в память жертв коронавируса. Премьера литургии была исполнена Московским Синодальным хором во время Божественной литургии 14 июня 2020 года в храме Всех Скорбящих Радость в Москве во время служения настоятеля храма митрополита Илариона (Алфеева). Позже литургия была записана Молодежным Московским Синодальным хором студией «Stage and Song Production».«Неоднократно запись приходилось останавливать: исполнители не могли сдержать слез от музыки» – говорят музыканты.

«Песнопения божественной литургии» исполнит известный Московский Синодальный хор под управлением самого композитора Михаила Котельникова.

Эли Тамар начал работу над своим "Реквиемом" в 2020 году, в разгар эпидемии коронавируса. Произведение было закончено в 2021 году и посвящено памяти жертв пандемии. Композитор выбрал тексты для своего реквиема из двух источников: католической заупокойной мессы и еврейской молитвы по усопшим «Эль Мале Рахамим» («Бог, исполненный милосердия»). Произведение состоит из 14-ти частей, и построено по принципу concerto, с ярко выраженным диалогом между solo и tutti. На символическом уровне солист в "Реквиеме" олицетворяет как скорбящего индивида, так и лидера общины, представленной в музыке хором.

Мировая премьера "Реквиема" будет исполнена Московским Синодальным хором, под управлением Михаила Котельникова, и известной меццо-сопрано, солисткой театра Новая Опера и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште, победительницей телевизионного конкурса Большая Опера и других всемирно известных конкурсов, Полиной Шамаевой.


АРТИСТЫ

МИХАИЛ КОТЕЛЬНИКОВ

Дирижёр

ПОЛИНА ШАМАЕВА

Меццо-сопрано

МОСКОВСКИЙ СИНОДАЛЬНЫЙ ХОР

КОМПОЗИТОРЫ

Михаил Котельников

Михаил Котельников – один из ведущих молодых дирижеров и композиторов России, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Его концертная деятельность в качестве дирижера началась в 2012 году, и в то же время Михаил начал сочинять произведения для хора.

Ор. 1, Песнопения Божественной Литургии.

Ор. 2, Духовные концерты (причастны на каждый день).

Ор. 3, Песнопения Всенощного бдения.

Ор. 4, Цикл духовных песнопений на короткие молитвы, на свободную фугу.

Ор. 5, Кантата «Октоих» для солистов, хора и камерного оркетсра.

Премьеры сочинений проводятся на лучших концертных площадках России: В залах Московской консерватории, зале «Зарядье», Московском международном Доме музыки, Кремлевском дворце и др.

На данный момент является руководителем Молодежного Синодального хора, где его сочинения часто исполняются.

Эли Тамар

Урожденный петербуржец, американский композитор Эли Тамар вырос в мультикультурной среде (сперва в Израиле, потом в Америке), наложившей глубокий отпечаток на его творчество. В его произведениях органично переплетаются различные музыкальные стили и религиозные традиции. Музыка композитора прозвучала на таких площадках, как Найтсбриджская церковь Святого Павла в Лондоне, Американская церковь в Париже, Рахманиновский зал Московской консерватории, в серии концертов фонда "Искусство Добра" в Римско-Католическом Кафедральном соборе в Москве, на Дягилевском Фестивале в Перми, в концертах серии Prism в Нью-Йорке, и на многих других площадках.

Многие из его сочинений были исполнены известным российским контр-тенором, солистом Метрополитен-опера и MusicAeterna, Андреем Немзером. В 2021 году Эли Тамар был приглашен в состав жюри Первого Международного конкурса композиторов христианской духовной музыки, прошедшего в Москве.

Узнать больше о композиторе

Михаил Котельников

Михаил Котельников – один из ведущих молодых дирижеров и композиторов России, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. Также он участвует как дирижер в богослужениях с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его концертная карьера дирижера началась в 2012 году. С тех пор Михаил выступал на лучших концертных площадках России, таких как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Храм Христа Спасителя, Кремлевский дворец и многие другие.Михаил является художественным руководителем московского симфонического оркестра Voce Anima, а также основателем, художественным руководителем и дирижером таких музыкальных коллективов как хор Voice Fusion, молодежного хора Московской консерватории и Молодёжного синодального хора.

Полина Шамаева

Меццо-сопрано Полина Шамаева является солисткой Московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште. Победительница и обладатель приза зрительских симпатий пятого сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Культура» (2017).

Образование получила в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей и Академии хорового искусства имени Попова.

Выступает с различными коллективами на таких известных площадках, как Большой театр России, Концертный зал им. Чайковского, залы Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Красная площади и Государственный Кремлевский Дворец, Дворец музыки в Афинах (Греция), Симфони-холл в Осаке, Минато-Мирай-холл в Йокогаме (Япония), Венгерская государственная опера (Будапешт), Аудитория Тенериф на Канарских островах, Зал Стравинского в Монтрё (Швейцария) и многие другие.

Полина принимала участие в различных международных фестивалях, таких как: Рейнгау (Германия), Кольмаре (Франция, художественный руководитель – Владимир Спиваков), Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, «Владимир Спиваков приглашает» в различных регионах России, Concordia имени Софии Губайдулиной (Казань), «Преображение» (Ярославль), «Опера Live» Василия Ладюка, «Opera Art» Динары Алиевой, «Кремлевские вечера» (Рязань) и др.

Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Владимир Юровский, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Александр Сладковский, Томас Зандерлинг и многие другие.Принимала участие в записях CD оперы «Евгений Онегин» Чайковского (дирижер – В. Спиваков), «Свадебки» Стравинского (дирижер – Г. Дмитряк), «Всенощное бдение» С. Рахманинова (дирижер – Л.Конторович) и Реквием Моцарта (дирижёр — О. Романенко).

Московский Синодальный Хор

Синодальный хор, был одним из старейших профессиональных хоров в России. До 1589 года он был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву и основным местом службы митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля. При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. Наряду с хором Государевых Певчих дьяков, Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь за службами в Успенском соборе.Первоначально в состав хора Патриарших певчих дьяков входили только певцы-мужчины.  В XVII веке Патриарший хор одним из первых освоил пришедшую с запада линейную нотацию и партесное пение (то есть «пение по партиям» многоголосных партитур), в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты), партии которых сегодня исполняют женские голоса.

Алексей Пузаков, заслуженный артист России, явдяется художественным руководитель Московского синодального хора.