Мы приглашаем вас на вечер, который станет музыкальным путешествием между континентами и эпохами, объединяя классическую и джазовую традиции «нового света» в честь 100-летия легендарной "Рапсодии в стиле блюз" Джорджа Гершвина. Программа раскрывает культурное наследие Америки и Европы и включает долгожданную европейскую премьеру концерта Джозефа Харта «Вестник Гершвина» — музыкального посвящения великой Рапсодии.
Концерт пройдёт в рамках международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга".
Продолжительность концерта:
Два отделения по 50 минут с антрактом 20 минут
Не пропусти наши концерты и скидки только для наших подписчиков!
Эта симфоническая поэма, вдохновленная поездкой Гершвина в Париж, передает звуки и ритмы города через уникальную смесь классической оркестровки и джазовых мотивов. «Американец в Париже» позволяет слушателям ощутить себя туристом, прогуливающимся по парижским улицам, и слышать всё – от оживленных разговоров до звука автомобильных клаксонов.
Дирижёр
Даяна ГОФМАН
Симфонический оркестр Ленинградской области
Знаменитая Рапсодия, отмечающая в этом сезоне своё 100-летие, является не только одним из самых узнаваемых произведений Гершвина, но и культурной иконой, объединившей джаз и классическую музыку. В этом произведении Гершвин создает музыкальное путешествие, захватывающее дух свободы, энергии и страсти Нью-Йорка начала XX века, благодаря яркой теме блюза, свободному ритму и экспрессивной игре фортепиано.
Пианист
Михаил БЕНЕДИКТОВ
Дирижёр
Даяна ГОФМАН
Симфонический оркестр «Таврический»
для фортепиано с оркестром (европейская премьера)
Эта тональная поэма — музыкальный диалог с Гершвиным. Композитор Джозеф Харт, вдохновившись образом поднимающихся небоскрёбов и энергией «Рапсодии в стиле блюз», создал произведение, которое сочетает стилистические черты и темы из жизни Гершвина. «Вестник Гершвина» рисует звуки шумного Нью-Йорка, передавая стуки телетайпа, отъезжающего поезда и шумных улиц, позволяя зрителю снова испытать силу джазовой эпохи.
Пианист
Михаил БЕНЕДИКТОВ
Дирижёр
Даяна ГОФМАН
Симфонический оркестр «Таврический»
для хора с оркестром (2 часть)
«Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна — это яркое и лирическое хоровое произведение, написанное в 1965 году. Оно сочетает еврейские тексты из псалмов с завораживающим миксом классической музыки, бродвейских мотивов и джазовых влияний. Написанное для мальчика-сопрано (или контратенора), хора и оркестра, произведение демонстрирует характерную ритмическую энергетику и мелодическое богатство Бернстайна. Созданное по заказу фестиваля в Чичестерском соборе в Англии, это произведение посвящено темам единства, мира и духовного размышления, благодаря чему оно стало любимым произведением в хоровом репертуаре.
Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга
Дирижёр
Даяна ГОФМАН
Симфонический оркестр «Таврический»
Один из самых выдающихся американских композиторов XX века, чьё творчество объединило джаз и классическую музыку. Родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье еврейских иммигрантов. Свою музыкальную карьеру он начал как пианист и автор песен для Бродвея.
В 1924 году Гершвин создал свой шедевр — "Rhapsody in Blue", который стал символом Америки 1920-х годов. Его последующие произведения, такие как симфоническая поэма "An American in Paris" и опера "Porgy and Bess", закрепили его репутацию новатора, совмещающего джазовые ритмы с оркестровой элегантностью.
Гершвин был не только композитором, но и виртуозным пианистом, чьи концерты собирали аншлаги. Его музыка, полная энергии и оригинальности, остаётся востребованной и вдохновляет музыкантов по всему миру. Джордж Гершвин скончался в 1937 году в возрасте 38 лет, оставив неизгладимый след в музыкальной культуре.
КОМПОЗИТОР
Уильям Джозеф Харт — пианист и композитор, чья карьера объединяет классические и джазовые традиции. Выпускник Новой Английской консерватории, он обучался игре на фортепиано у Джейкоба Максина и композиции у выдающихся теоретиков, включая Малкольма Пейтона. Выступал с оркестрами, исполняя произведения Рахманинова, Хачатуряна, Гершвина, а также собственные сочинения.
Наибольшую известность Джозефу принесла симфоническая поэма "Вестник Гершвина", получившая высокую оценку дирижёра Бенджамина Зандера как «шедевр». Вдохновлённый наследием Гершвина, Харт передаёт в своих произведениях дух инноваций 1920-х годов. Помимо музыки, он занимается изобразительным искусством и литературой, завершая работу над романом и новыми музыкальными проектами.
КОМПОЗИТОР
Леонард Бернстайн — выдающийся американский композитор, дирижёр, пианист и педагог, который оказал огромное влияние на развитие классической музыки в XX веке. Родившись в Массачусетсе, он стал известен как музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра, где привлёк внимание благодаря ярким интерпретациям и знаменитым "Концертам для юных слушателей".
Бернстайн был автором произведений, охватывающих широкий спектр жанров: от симфоний и балетов до опер и мюзиклов. Его "Вестсайдская история" (1957) стала культовым произведением, а такие работы, как "Чичестерские псалмы", "Кандид" и Mass, отразили его творческую широту и стремление к глубокому исследованию духовных и социальных тем. Бернстайн останется в истории как один из самых значительных музыкантов своего времени, объединяющий традиции и новаторство.
Исполнители
Даяна Гофман
Дирижёр
Даяна Гофман родилась в Санкт-Петербурге. Окончив с отличием музыкальное училище при Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова (класс заслуженного артиста России, профессора Б.Абальяна), в 2011-2013 обучалась в МГК им. Чайковского на факультете хорового дирижирования (класс профессора Б. Тевлина). В 2015 г. получает степень бакалавра по специальности симфоническое дирижирование (класс профессора Бояна Суджича) в Академии музыки в г. Белград (Сербия), государственную стипендию на обучение в которой выиграла в 2013 году. В настоящее время, повышает мастерство на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории им. Чайковского (класс доцента Станислава Дяченко). Принимала участие в мастер-классах таких выдающихся музыкантов, как Владимир Понькин, Дмитрий Башкиров, Геннадий Рождественский, Владимир Юровский, Рональд Цольман, Йозеф Дёллер, Славэк Врублевски и другие. Дирижировала оркестром радио и телевидения Белграда, симфоническим оркестром студентов Белградской Академии, концертным симфоническим оркестром Московской консерватории, симфоническим оркестром оперного театра Московской консерватории, симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. Помимо дирижерской деятельности, активно концертирует как пианистка и певица. Является победителем международного фортепианного конкурса г.Ниш (Сербия) Даяна Гофман - основатель, художественный руководитель и дирижер Московского юношеского камерного оркестра, с которым успешно выступает в лучших концертных залах столицы, таких как Большой зал Московской консерватории, Рахманиновский зал Московской консерватории и других.
Дирижёр
Даяна Гофман
Симфонический оркестр «Таврический»
Международный симфонический оркестр «Таврический» продолжает важное дело оркестра и хора Капеллы «Таврическая». Музыкальный коллектив бережно хранит культурное и творческое достояние прошлого.
Он начал свой путь в стенах Таврического дворца, история которого неразрывно связана с формированием школы симфонической музыки в нашей стране.
В 2009 году к 220-летнему юбилею Таврического дворца по инициативе компании «Арт-Ассамблеи» Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ при активном участии Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова подарили Капелле «Таврическая» новую жизнь.
Вдохновением для нового коллектива стал оркестр, который когда-то играл князю Потемкину в Таврическом дворце. Григорий Александрович был большим поклонником классической музыки, его восторгали концертные и театральные эксперименты, ставшие яркой вехой в культурной жизни России во времена правления Екатерины Великой.
При князе во дворце всегда были симфонические и роговой оркестры, орган, драматическая труппа — все они и стали сердцем крупнейшей частной капеллы Петербурга. Она была особой гордостью Потемкина поэтому он с особой щедростью ее содержал.
Князь тщательно следил за культурной модой монарших дворов Европы. Популярные сегодня open-air — наследие знаменитых празднеств Версаля. На отечественной почве они прижились благодаря светлейшему князю. Потёмкин любил экспериментировать — балы давались не только в стенах дворцов, но и в окружении полей, рек и озер. Григорий Александрович усиливал эффект от музыки залпами из артиллерийского орудия и другими неожиданными ноу-хау того времени.
Сегодняшний оркестр «Таврический» продолжает смелые эксперименты Потемкина, играя в самых непредсказуемых локациях. Музыканты выступают с концертами и перформансами на горнолыжных курортах, в парках, музеях.
Главной миссией коллектива и его руководителя, народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова остается популяризация симфонической музыки. Оркестр «Таврический» знакомит своих слушателей с великим наследием классиков, как отечественных, так мировых. Коллектив заслужил уважение и признание мэтров сцены, а также многочисленной зрительской аудитории.
Оркестр
"Таврический"
Михаил Бенедиктов
Пианист
Михаил Бенедиктов родился в Ленинграде в 1971 году. В 1989 году с отличием закончил Музыкальное училище им. М.П.Мусоргского (класс Э.А.Вольпе). В 1990 году поступил в Тель-Авивский университет (Израиль) на факультет музыки (класс В.П.Деревянко). С 1992 года учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова в классе профессора Э.В.Базанова. По окончании консерватории продолжил обучение в классе Базанова в аспирантуре, которую окончил в 1999 году.
С 2002 по 2008 год был приглашенным солистом Мариинского театра.
Выступал с сольными и ансамблевыми концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Томске, Кемерово, Омске, Иркутске, Барнауле, Петрозаводске, Ярославле, Вологде, Норильске. Также давал концерты в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Израиле, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Южной Корее.
Сотрудничал с такими дирижерами, как В.Гергиев, Д.Китаенко, Б.Абальян, Т.Адес, М.Агрест, А.Петренко, В.Беглецов, Пак Ын Сук, Н.Корнев, Ю.Серебряков, Л.Савич, А.Штейнлухт, Ю.Серов.
Пианист выступал на таких сценах, как Мариинский театр, Большой театр, Московский международный Дом музыки и Концертный зал им. П.И.Чайковского, в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга им. М.И.Глинки, Концертгебау в Амстердаме, Центр исполнительских искусств Барбикан и Альберт-холл в Лондоне, Берлинская филармония, "Lotte World" в Сеуле, Хельсинкский Дом музыки.
Пианист регулярно дает мастер-классы в городах России, Эстонии и Южной Кореи. Является членом жюри международных конкурсов.
С 1999 года по 2020 год вел класс специального фортепиано в Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова и в Музыкальном училище им.М.П. Мусоргского (с 1997 по 2021 гг.). В настоящее время ведет класс специального фортепиано в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римсого-Корсакова. За свою педагогическую деятельность Михаил Бенедиктов два раза удостаивался Премии Правительства Санкт-Петербурга.
Пианист
Михаил Бенедиктов