Фестиваль "Приглушённые голоса"

Сезон 2023-2024

Алина Подзорова

"ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА"

Июль 2024

Даты будут скоро анонсированы!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >

Не пропусти наши спектакли и скидки только для наших подписчиков!

Алина Подзорова "Периодическая система"

Музыку Алины Подзоровой публикуют издательства «Музыка» и «Композитор», звукозаписывающая фирма «Мелодия». Многочисленные премьеры звучат на фестивалях современной музыки в городах России и Европы: «Sound 59» (Пермь), фестиваль имени Н. Рославца и Н. Габо (Брянск), «Звуковые пути» (Санкт-Петербург), «Инструментальный фейерверк», «Другое

пространство», «Московская осень» (Москва), «Rondò 2015» (Милан, Италия).

"Периодическая система"

Одноактная опера-притча для 4 солистов и камерного ансамбля по одноименной книге Примо Леви об опыте героя, находящегося на грани жизни и смерти в концлагере.


История оперы состоит из шести глав:

Кислород, Углерод, Золото, Свинец, Мышьяк и Хлорид Натрия.

В них отражается мир героя, который знает свои корни с XVI века и не может найти опоры в XX веке. История ученого, движимого призванием и любовью, но оказавшегося в условиях, когда в газовых камерах, рядом с тобой, исчезают люди. История химии как науки, подававшей надежду разгадать строение Вселенной, но так и не сумевшей объяснить почему Человек уничтожает Человека.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Опера создана по мотивам одноименной книги Примо Леви. В 2006 г. Британский Королевский Институт объявил эту книгу «лучшей книгой о науке всех времён».

Книга «Периодическая система» Примо Леви автобиографическая. По сути, в ней запечатлены важные и знаковые для автора события его жизни. Поскольку Примо по профессии химик, то эти события, встречи, взаимоотношения людей, автор видит через превращения и взаимоотношения химических элементов.

В основе сюжетной истории оперы – взаимоотношения двух героев: Примо Леви и руководителя химической лаборатории в Освенциме доктора Лотара Мюллера. Судьба столкнула их вновь уже в послевоенное время – через 20 лет после освобождения Освенцима.

Название оперы «Периодическая система» связано не только с первоисточником, по мотивам которого написана опера, но и имеет иной смысл. Его раскрывает цитата из либретто: «Жизнь на земле – это периодическая система».

Репортаж с премьеры оперы "Периодическая система" на Дягилевском фестивале (Пермь, 2019).


Выпуск от 21 мая 2019 г.»/Телекомпания ВЕТТА 24

Авторы

Алина Подзорова примет участие в первом международном фестивале современной оперы

Алина Подзорова

Алина Всеволодовна Лауреат Всероссийских и международных конкурсов композиторов. Выпускница Московской консерватории и ассистентуры-стажировки МГК (класс композиции – проф. Ю.В. Воронцов, класс инструментовки – проф. Ф.К. Караев, класс фортепиано – проф. Н.Д. Юрыгиной).

В 2004 г. получила Медаль «В память 200-летия Ф.И. Тютчева» за вклад в развитие культуры. Является Стипендиатом Фонда В. Гергиева (2013) и членом Московского отделения Союза композиторов России.

Лауреат многих международных конкурсов, среди них: международный конкурс композиторов имени Н.Я. Мясковского (I премия, 2012, Москва), VII и X конкурсы композиторов радио «Орфей» (Гран-При, 2015, Гран-При,

2018, Москва).

Алина – активный участник многих международных мастер-классов по композиции, среди которых:

  • III Международная академия молодых композиторов (2013, г. Чайковский). В течение стажировки брала уроки у таких композиторов, как Жан-Люк Эрве (Франция) и Антуан Бойгер (Нидерланды). Также принимала участие в мастер-классах

Филиппа Леру (Франция-Канада), Франческо Филидеи (Италия).

  • Международные мастер-классы по композиции в Мазсалаце (2014, Латвия). Занималась под руководством таких педагогов-композиторов, как: Антон Сафронов (Россия-Германия), Сандип Бхагвати (Индия-Германия), Оскар Бьянчи (Италия-Швейцария).
  • Международные мастер-классы по современной музыке Impuls Academy в Граце (2015, Австрия). Брала уроки у Дитер Амман (Швейцария), Клеменс Гадденштеттер (Австрия), Клаус Ланг (Австрия).
  • Лаборатория молодых композиторов «Открытый космос» (2017, Москва). Сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной.
  • Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоОПЕРАция» (2017,Москва). В рамках этого проекта, в сотрудничестве с драматургом Г. Сапаргалиевой (Москва-Лондон), Алиной была написана опера «Апноэ». Премьера состоялась в октябре 2017 г. в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Музыку Алины Подзоровой публикуют издательства «Музыка» и «Композитор»,

звукозаписывающая фирма «Мелодия».

Многочисленные премьеры звучат на фестивалях современной музыки в городах

России и Европы: «Sound 59» (Пермь), фестиваль имени Н. Рославца и Н. Габо (Брянск), «Звуковые пути» (Санкт-Петербург), «Инструментальный фейерверк», «Другое пространство», «Московская осень» (Москва), «Rondò 2015» (Милан, Италия), на таких музыкальных сценах, как Московская Государственная Филармония, Московский Дом Композиторов, Санкт-Петербургский Дом Композиторов, Санкт-Петербургская Филармония, Московский концертный зал «Зарядье». Музыка Алины исполняется такими коллективами, как МАСМ (Московский Ансамбль Современной Музыки), Студия Новой

Музыки, Гам-Ансамбль («Галерея актуальной музыки)», Divertimento Ensemble (Милан, Италия), Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной, Государственный симфонический Оркестр Министерства Обороны Российской Федерации, симфонический Оркестр Радио «Орфей», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, «Opensound orchestra», МГСО под управлением Павла Когана. Музыка Алины исполнялась такими дирижѐрами как: Роман Белышев, Игорь Дронов, Андрей Яковлев, Аркадий Штейнлухт, Александр Титов, Денис Кирпанѐв, Станислав Малышев, Алексей Ходорченков, Олег Пайбердин.

В 2018 г. в Риге во Дворце «Зиемельблазма» состоялась премьера хореографического спектакля «Kāzas-kāziņas» с музыкой Алины (хореография Д. Парамоновой в исполнении ансамблей «Pērle» и «Revele»). В 2019 г. на Дягилевском

фестивале (Пермь) в филармонии «Триумф» состоялась премьера новой оперы Алины Подзоровой «Периодическая система» по одноименной книге П. Леви (либретто и постановка – Ася Чащинская). В 2020 г. состоялась премьера оперы-драмы «Апноэ» (либретто – Г. Сапаргалиева, постановка Е. Василѐвой) в пространстве «Люмьер-Холл» (Москва).

В 2022 г. состоялась мировая премьера новой оперы «Принцесса и свинопас» по сказке Г.Х. Андерсена на либретто Н. Кайдановской и А. Подзоровой в Рахманиновском зале Московской консерватории (режиссѐр-постановщик –

М. Фомичѐва).


Читать интервью с композитором >

Алина Подзорова

Композитор

Ася Чащинская либреттист оперы Периодическая система, которая пройдёт в России в рамках фестиваля
Ася Чащинская либреттист оперы Периодическая система, которая пройдёт в России в рамках фестиваля

Ася Чащинская

Либреттист

Окончила факультет музыкального театра Российского института театрального искусства – ГИТИС по специальности «режиссура музыкального театра».

Лауреат международного конкурса оперной режиссуры Opera Europe Direction Prize 2018.

Осуществила ряд постановок спектаклей и концертов в Москве и других городах России. Режиссер проекта #Брэдбериопера (Частная филармония «Триумф», Пермь), спектакль вошёл в лонг-лист Национальной премии «Золотая Маска» 2018. Как режиссёр, участвовала в проекте Ко-опера-ция на Малой сцене МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Работает в жанре иммерсивного театра. Принимала участие в постановке променад-оперы «Пиковая дама», спектакль – лауреат национальной оперной премии «Онегин». Поставила первую в мире оперу ароматов с парфюм-сценографией в ЦВЗ Манеж. Режиссер премьерного исполнения химической оперы «Периодическая система» А. Подзоровой на Международном Дягилевском фестивале. Автор спектакля без актёров «Подвал памяти».

Поставила оперу «Блуждающие огни» А. Мокану (2019), ставшую хедлайнером фестиваля «Архстояние».

В 2019г. режиссировала semi-stage исполнение опер «Борис Годунов» Мусоргского и «Золото Рейна» Вагнера в КЗЧ им.Чайковского с Госоркестром им. Светланова, дирижер – Владимир Юровский.

В качестве ассистента режиссера в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко работала над выпуском спектаклей «Волшебная флейта» Моцарта, «Тайный брак» Чимарозы, «Хованщина» Мусоргского, «Медея» Керубини, «Енуфа» Яначека, «Макбет» и «Отелло» Верди, «Похождения Повесы» Стравинского и др.

Ася Чащинская

Либреттист


Marc Verzatt will stage Russian operas at the international festival Muffled Voices 2024, organized by Lyrica Classic and its producer Yulia Petrachuk
Marc Verzatt will stage Russian operas at the international festival Muffled Voices 2024, organized by Lyrica Classic and its producer Yulia Petrachuk

Марк Верзатт

Режиссёр постановщик

Актер, певец, танцор бальных танцев, режиссер и преподаватель по актерскому мастерству. Он снимается в нескольких независимых фильмах, а недавно стал режиссёром кино.

В 2022г. году он исполнил роли Мефистофеля в «Фаусте» Гете, Леонта, Камилла и Автолика в «Зимней сказке», Догберри в «Много шума из ничего».

В Метрополитен-опера, в качестве танцора, Марк исполнил партию Майора-Домо в «Ариадне на Наксосе» Штрауса. Он руководил оперными постановками в Театре Колон в Буэнос-Айресе, Симфонии Штутгарта, на 5-м музыкальном фестивале в Виктории, Бразилия, Лирической опере Чикаго и десятках региональных оперных трупп в США. В 2006 году он был удостоен награды «Режиссёр года по версии журнала Classical Singers».

Имея более чем 30-летний опыт работы преподавателем актеров и певцов, ученики Марка Верзатта сделали карьеру в некоторых ведущих учебных заведениях мира, в том числе: Метрополитен-опера, Королевский оперный театр, Венская государственная опера, Опера Лос-Анджелеса, Опера Сан-Франциско, а также многочисленные региональные театры и театры.

Елизавета Корнеева

Режиссёр-постановщик

Варвара Тимофеева

Художник-постановщик

Изучала графический дизайн в Санкт-Петербургском государственном университете, где в 2012 году получила степень магистра.

После окончания Британской школы искусства и дизайна в Москве в 2015 году, где она изучала «Сценографию», начала работать с известными оперными и драматическими режиссерами и хореографами в разных театрах по всей России, и зарубежом.

В сезоне 2022/23 в Гамбургской Государственной опере создала сценографию для мировой премьеры оперы Сальваторе Шаррино «Венера и Адонис». А также разработала декорации и костюмы для оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».

Создавала декорации и костюмы для спектаклей, которые были поставлены в Электротеатре «Станиславский» («Пятно на стене» Вирджинии Вулф, 2017; «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, 2019), Красноярском театре оперы и балета ("Ленинградская симфония" Шостаковича, 2020; современная опера «Марево», 2019), на Камерной сцене Большого театра («Иоланта» П.И. Чайковского, 2019), в Московской государственной консерватории (Линда К. Смита «Лицом на Юг», 2021), на Новой сцене Александринского театра (современный балет «В нейтрино», 2018) и многих других.

В качестве дизайнера работала в опере Вупперталя («Риголетто» Верди, 2017), Театре Наций («Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста, 2020).

Она является автором визуального оформления нескольких российских театральных мероприятий: фестиваля "Территория" (Москва, 2017-18), танцевального фестиваля Open Look (Санкт-Петербург, 2018), фестиваля "Метадрама" (Владивосток, 2021).

Ее работы были номинированы на популярные российские театральные премии, такие как «Онегин» и «Золотая маска».

Варвара Тимофеева

Художник-постановщик

Yulia Petrachuk, art director and president at Lyrica Classic Entertainment and Muffled Voices Festival
Yulia Petrachuk, art director and president at Lyrica Classic Entertainment and Muffled Voices Festival

Юлия Петрачук

Президент некоммерческой музыкальной организации "Лирика Классик", основатель фестиваля современной академической музыки "Распространяя новую музыку по миру" и фестиваля современной оперы композиторов-женщин "Приглушённые голоса", оперное сопрано и продюсер музыкальных международных проектов.

Юлия Петрачук является автором и продюсером фестивалей "Приглушённые голоса" и "Распространяя новую музыку по миру", а также основателем и арт-директором Lyrica Classic Entertainment.

Окончив с красным дипломом вокальный факультет Московской консерватории им. П. И. Чайковского и Бернский университет искусств в Швейцарии, Юлия дебютировала на сцене Бернского государственного театра в 2010 году в партии принцессы в опере "Любовь к трём апельсинам" Сергея Прокофьева.

Помимо традиционного классического репертуара лирического сопрано, Юлия специализируется на современной опере и других формах вокальной музыки ХХ и ХХI веков. На её счету много мировых, российских и американских премьер, таких как моно-опера Губаренко "Письма любви" (Карнеги Холл 2019), партия Электры в опере Штрауса «Электра» в версии моно-оперы (Австрия и Германия 2021), сопрано соло в оратории "Реквием по павшим" Дюбуа (Карнеги-Холл 2019) и многие другие.

Юлия сотрудничала со многими признанными оперными организациями и концертными площадками, такими как Бильский Театр (Швейцария), Оперный фестиваль Ash Lawn (США), Opera Ischia (Италия), Оперный театр Dicapo в Нью-Йорке (США), Большой зал Московской консерватории, Московский Международный Дом Музыки и зал Зарядье (Россия), Vocal Productions NYC (США), театр Nova и Opera Camerata в Вашингтоне, округ Колумбия (США), зал Сметаны в Праге (Чехия) , Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Музикферайн и Венский концертный зал в Вене, Конгресс_Холл в Граце (Австрия) и многие другие.

Юлия Петрачук

Главный продюсер

Состав

Примо Леви

TBA

бас


Доктор Мюллер

TBA

тенор


Ирит

TBA

меццо-сопрано


Голос матери

TBA

сопрано


Дирижёр

TBA


Ансамбль

TBA


НАШИ КОНТАКТЫ

Есть вопросы? Пишите нам на WhatsApp!

Или на почту info@lyricaclassic.org

А ещё мы есть в ВКонтакте!